Винный туризм в Израиле

Винный туризм в Израиле

Программа экскурсии:

Винодельни Иудейских гор,парк Канада. Церковь Эммаус -место,где Воскресший Христос преломил хлеб. Монастырь Абу-Гош

 

Винный туризм в Израиле

Да, французские вина известны гораздо лучше, но в земле обетованной тоже умеют делать нектар богов. Причем начали задолго до европейцев — около 6 тысяч лет до н.э. И в наши дни виноградарство в регионе процветает. Винная карта Израиля очень пестрая: в Галилее производится 38% всех вин страны (по объему), а в пустыне (!) Негев — всего 4%. Сказываются особенности климата: близость моря, гор и пустыни.

Местные вина представлены и красными, и белыми сортами. Только известных виноделен — добрых пару десятков. Большинство из них специализируется лишь на одном-двух сортах, некоторые изготавливают до десятка рецептур. И кошерные (сладкие) вина тоже имеются — на любой вкус. При желании можно заранее подобрать напитки к визиту по марке, высоте расположения виноградника, стилю, содержанию сахара и крепости алкоголя, органолептике.

вино 2

Экскурсовод по Израилю даст рекомендации по гастрономическим изыскам: блюдам из дичи, из домашних животных, с соусами и без, с приправами и овощами — все это влияет на вкус и не только. Местные паштеты и сыры с вином тоже хороши.

Израильские виноделы на практике демонстрируют способности по выпуску вин с нежным вкусом, адекватным аромату, с замаскированным алкоголем, спокойным послевкусием средней длительности, классическими сортовыми признаками. Это хорошее качественное вино, без дефектов — может и не роскошь, но приятно. Винзаводы с современным оснащением, напиток предлагают созревшим; рекомендуется предварительная декантация и охлаждение перед подачей — к основным блюдам в самый раз.

вино

Единственный сорт вина с претензией на звание израильского — Аргаман, что в переводе значит «лилово-малиновый». Выведен четверть века тому назад, в агроинституте Волкани. Сейчас площадь виноградников именно этого сорта занимает примерно 4% от всех посадок технических сортов в Израиле. Особым успехом у ценителей Аргаман не пользуется, но его цвет — очевидное достоинство сорта, недаром название намекает. Обычно применяется в недорогих купажах.

Экскурсия в историю

Первое вино на продажу из Аграмана изготовили в 1996 г. на винодельне Кармель. Напиток с винодельни Сегаль в Верхней Галилее, урожая 2006 г., сделанный Ави Фельдштейном, получил в 2007 г. золотую медаль на престижном конкурсе в Бордо.

Кроме Аграмана, в Израиле культивируют черную итальянскую Барберу, классический Каберне Фран и Каберне Совиньон, Кариньян, Мерло, Петит Сира, Пино Нуар, Пти Вердо, Сира, Санджовезе, Мальбек, Темпранильо, Зинфандель, Пинотаж, Мурведер, Турига Насиональ, Гренаш, Небиолло. Весь этот интернационал наглядно свидетельствует о приоритетах местных виноделов: не количество бутылок, а качество продукта. И классические рецептуры бережно хранят, и экспериментируют.

С древними сортами винограда история просто детективная: культивировали их ещё во времена разделения Римской империи на Западную и Восточную. Регион, где ныне находится Израиль, оказался у византийцев, но ненадолго — сначала эти земли завоевали арабы, потом господствовали мамлюки, затем турки. При власти мусульман открыто культивировался исключительно столовый виноград, причем растили его арабы, а евреи скупали ягоду для своих виноделен в Иерусалиме. До наших дней сохранились названия: Дабуки, Хеврони, Хальбани, Хамдани, Марави, Шарвиши. Были и сорта для красного вина: Разаки, Караши и Каркашани, Балади, Зейдани. Так вот: при монастырях эти сорта культивируют до сих пор,гид по Израилю познакомит Вас с винодельнями Иудейских гор. В монастырях Израиля изготавливают вино по древним рецептам.

вино 1

Частный экскурсовод по Израилю.

 

 

 

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
    Loading ... Loading ...