Индивидуальные экскурсии
по Израилю

ПОДЗЕМНЫЙ ИЕРУСАЛИМ

ПОДЗЕМНЫЙ ИЕРУСАЛИМ

Отпуск, проведенный в Иерусалиме, будет неполным, если не включить в свою экскурсионную программу подземный Иерусалим (город Давида) за период отдыха.

Экскурсионные маршруты по подземному Иерусалиму очень многообразны, поэтому при выборе программы необходимо узнать, какой части подземелий древнего города коснется выбранный маршрут.

В поисках живительной влаги

Расположение Израиля на границе с пустыней дает о себе знать: большую часть времени (более полугода) осадков, за исключением росы, в стране не наблюдается. Сегодня, как и в эпоху царя Давида, здесь кипит борьба за один из ценнейших ресурсов — за воду. Вода является символом жизни, поэтому свыше 50 процентов подземелий Иерусалима связано с ее поисками.

Подземный Иерусалим (город Давида)

Рядом с городом Давида расположен один из неиссякаемых источников влаги — источник Гихон, проход к нему относится к самым древним подземным проходам. Он высечен из твердого известняка почти 4000 лет назад. Крутой спуск вел от стен города к вырубленному в скале бассейну и самому источнику. Британский археолог Чарльз Уоррен обнаружил это место в 1867 г. С тех пор самого исследователя иногда называют основателем библейской археологии, а его открытие дало начало исследованиям.

Этот проход был выбран для атак армии царя Давида около 3000 лет назад. Воины стремились обойти стены Иерусалима, путем захвата города изнутри по каналам водоснабжения.

Если Иерусалим посчастливилось посетить в теплое время, то подземное приключение по туннелю, носящему имя иудейского царя Хизкиягу, можно продолжить по колено в воде, вооружившись фонариком. В конце VIII в. до н.э. перед царем Хизкиягу стояла угроза нападения со стороны ассирийцев. Водные каналы, окружавшие Гихон, являлись одной из ключевых точек обороны города. В соответствии с указом царя с обеих сторон был вырублен новый, длиной более 500 метров, подземный туннель.

Воду же перенаправили на юг. С того времени по этому проходу вода течет в бассейн. Кстати, Иерусалим — единственный город, сумевший выдержать осаду ассирийцев.

При посещении источника Гихон в зимнее время года, продолжить путешествие по древним подземельям лучше всего по суше, изучая подъем, где когда-то проходила армия воинов царя Давида.

Гид в Израиле Зарин Константин.