Флора в Израиле

Флора в Израиле

Флора в Израиле

Берег моря, пустыня и горы — разнообразие растительности неудивительно. По всей стране примерно 160 охраняемых территорий с разным статусом: заповедники, заказники, национальные парки. Официально израильская флора насчитывает около 2600 видов, из них 250 больше нигде не встречаются.

Заслуживает отдельного упоминания многолетняя программа расширения лесных угодий, для улучшения климата и защиты от пустыни — если в середине прошлого века на весь Израиль приходилось примерно 4,5 млн. деревьев, то к концу прошлого тысячелетия уже добрых двести млн. 60% территории страны занимает пустыня, еще 20% — каменистые холмы и горы, поэтому разведение лесов кардинально меняет ландшафт. Из местных пород наиболее распространен кипарис, так же много олив, рожковых деревьев, дубов, инжира, лавра, мирта, граната. Есть сикомора, фисташковое и мастиковое дерево, сосна (алеппская), стиракс. А дубы в еврейском государстве таворские и каллипринские.

флора1

Лесонасаждения состоят в основном из сосен (тоже алеппских), акаций и эвкалиптов (камадульских). В поселениях при благоустройстве высаживают кипарисы, фикусы, тамариски, олеандры, фисташки. Большая проблема — нехватка воды и опасность пожаров, что приводит к жертвам и ущербу в заповедниках: гибнут люди и миллионы деревьев.

Помните, как у классика правитель раба к анчару за ядом посылал? Так вот: в Израиле ядовитых растений тоже хватает. Кроме вышеупомянутого олеандра (формально считается декоративным, но ядовит весь, особенно опасен его сок), растет в земле обетованной клещевина, плюмерия, лантана шиповатая, колоцинт, метельник, бешеный огурец, мелия персидская, дуранта ползучая, калотропис высокий (содомское яблоко), бругмансия ароматная. В основном это кустарники, ядовитые целиком или частично (листья, плоды). Т.е. приехать полюбоваться можно и отдельными уникальными растениями, и флорой в целом — скучно не будет ни ботаникам, ни краеведам.

Что и как посмотреть в экскурсии по Израилю?

Многие фотолюбители ищут исключительно редкие виды, занесенные в Красную книгу. В отличие от настоящего гербария, коллекция фотографий не наказуема, а лаконичная подпись о месте и дате съемок разжигает интерес у потенциальной аудитории. Наверняка найдется немало желающих послушать историю, как автор фотографии искал диковинное растение.IMG_6998

На стыке трех континентов и двух океанов встречается фауна из отдаленных регионов, местная и откровенно инвазивная. Больше всего осадков выпадает в Верхней Галилее и Кармеле — там растут дуб и лавр, восточный платан, земляничное дерево, сирийский клен. Любителей цветов порадует палитра здешних корончатых анемонов, а также тюльпаны, ирисы, маки, лилии, персиковые цикламены, нарциссы и орхидеи.

флора2

Пустыня окаймлена сухой степью, где растительность зеленеет только зимой и весной. На солончаках, в песках и скалах распространены ежовник, ракитник, сведа, белый саксаул, парнолистник; вдоль рек — акации и тамариски. Тропическая флора встречается в оазисах — пальмы, унаби и пр. У болот и мелких озер сплошь представители тропиков и субтропиков: папирус, кувшинки, вербейник пурпурный, спорыш.

флора

Неисчислимые войны, прокатившиеся по этой многострадальной земле, обычно сопровождались хищническим отношением людей к растительному миру, а тем более к животным. В результате состав и распространение видов кардинально менялись, это сказывается и сейчас.

 

Гид в Израиле Константин

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
    Loading ... Loading ...