Дорога в Иeрусалим

Дорога в Иeрусалим

Дорога, ведущая из Яффо в Иерусалим. С древних пор принято говорить, мы не приезжаем, а поднимаемся в святой град Иерусалим-» алия ле Иерушалим.» В былые времена дорога занимала 14 часов, поэтому не все путники успевали попасть в город . Ворота на ночь закрывали и путникам оставалось одно, переночевать в гостинице.

В Османский период, возле подъёма в ущелье Шар Агай строят ханы. Соответственно предлагали еду и выпить чаю, даже если путники не очень хотели, эта территория находитесь под охранной турецкой империи. В те времена по всей Палестине шалили племена бедуинов. После ущелья, дорога резко поднимается,  как правило, в этом месте за дополнительную плату, кареты подталкивали сзади, чтобы лошади было легче набрать скорость, бизнес работал. Ущелье было очень узкое, поэтому дорогу в Иерусалим легче всего контролировали  в этом месте.

В 1948 году здесь сосредоточился Иорданский легион, контролировавший дорогу в Иерусалим. Город оставался без продовольствия, что вынуждало евреев искать альтернативные пути. И его находят — это дорога в обход. Дорогу называют Бирманской. По Бирманской дороге доставляли оружие и продовольствие в осаждённый Иерусалим.

Ныне это прекрасный маршрут для прогулок. По пути сверните в Мицпе-Харель, чтобы посмотреть на рельефную карту региона. Продолжайте ехать, держась красной разметки, близка поляна для пикников, рядом с которой бьют из под земли источники. В Маале ха-Теэним — стенды, рассказывающие о войне за Независимость. Маршрут годится для автолюбителей любого класса и заканчивается близ Шаар ха-Гай. Большинство растений и кустарников средне земно морской породы — это сосны, дубы, кипарисы. В основном,  посадки произведены еврейским фондом Керен Каемет Израиль, которому исполнилось 102 года со дня основания. Фонд знаменит тем, что во времена Османской империи скупал земли в Палестине, далее основывал  сельскохозяйственные поселения — кибуцы.

Сегодня фонд занимается посадкой деревьев, экологией , строительством парковых зон. В вдоль дороги мы видим памятники в виде колонн боевых машин направлявшихся в 1948 году в Иерусалим, но так и не добравшись до места. Арабские силы во главе с Абдель аль Кадером обстреливают дорогу, но при сражении в районе деревни Кастель, Абдель погибает, что меняет ход сражения. Вот такая дорога вела в Иерусалим в 1948 году. Сегодня это одна из главных дорог в Израиле номер 1, соединяет Тель — Авив с Иерусалимом и ведет до Мертвого моря.

Ваш гид Константин.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 голосов, средний: 5,00 из 5)
    Loading ... Loading ...